Computer in Hindi | Business in Hindi: dbms interview question
Showing posts with label dbms interview question. Show all posts
Showing posts with label dbms interview question. Show all posts

Saturday, March 27, 2021

Top 20 dbms interview questions and answers in Hindi

March 27, 2021 1
Top 20 dbms interview questions and answers in Hindi

DBMS Interview Questions And Answers


database interview questions Q # 1) DBMS किसके लिए उपयोग किया जाता है?

उत्तर: DBMS, जिसे आमतौर पर डेटाबेस मैनेजमेंट सिस्टम के रूप में जाना जाता है, एक एप्लीकेशन सिस्टम है जिसका मुख्य उद्देश्य डेटा के इर्द-गिर्द घूमता है। यह एक प्रणाली है जो अपने उपयोगकर्ता को डेटा संग्रहीत करने, उसे परिभाषित करने, उसे पुनर्प्राप्त करने और डेटाबेस के अंदर डेटा के बारे में जानकारी को अपडेट करने की अनुमति देता है।

Q # 2) डेटाबेस से क्या अभिप्राय है?

उत्तर: सरल शब्दों में, डेटाबेस अपने उपयोगकर्ता को आसानी से एक्सेस करने, प्रबंधित करने और डेटा अपलोड करने की सुविधा के लिए कुछ संगठित तरीके से डेटा का एक संग्रह है।

क्यू # 3) DBMS के उपयोग की सिफारिश क्यों की जाती है? इसके कुछ प्रमुख फायदों को सूचीबद्ध करके समझाएं।

उत्तर: डीबीएमएस के कुछ प्रमुख लाभ इस प्रकार हैं:

  •     Controlled Redundancy: DBMS डेटाबेस के अंदर डेटा के अतिरेक को नियंत्रित करने के लिए एक डेटाबेस में सभी डेटा को एकीकृत करके एक तंत्र का समर्थन करता है और चूंकि डेटा केवल एक ही स्थान पर संग्रहीत होता है, डेटा की डुप्लिकेटता नहीं होती है।
  •     Data Sharing: एक साथ कई उपयोगकर्ताओं के बीच डेटा साझा करना भी डीबीएमएस में किया जा सकता है क्योंकि एक ही डेटाबेस सभी उपयोगकर्ताओं और विभिन्न एप्लिकेशन प्रोग्रामों के बीच साझा किया जाएगा।
  • Backup and Recovery Facility:  डीबीएमएस ‘बैकअप और रिकवरी’ की एक सुविधा प्रदान करके बार-बार डेटा का बैकअप बनाने के दर्द को कम करता है, जो डेटा बैकअप को स्वचालित रूप से बनाता है और जब भी आवश्यक हो डेटा को पुनर्स्थापित करता है।
  •     Enforcement of Integrity Constraints: अखंडता बाधाओं को डेटा पर लागू किया जाना बहुत महत्वपूर्ण है ताकि कुछ बाधाओं को डालने के बाद परिष्कृत डेटा को डेटाबेस में संग्रहीत किया जाए और इसके बाद DBMS का पालन किया जाए।
  •  Independence of data:  इसका सीधा सा मतलब है कि आप किसी भी एप्लिकेशन प्रोग्राम की संरचना को प्रभावित किए बिना डेटा की संरचना को बदल सकते हैं।


Q # 4) DBMS में सामान्यीकरण का उद्देश्य क्या है?

उत्तर: सामान्यीकरण रिलेशनल स्कीमाओं का विश्लेषण करने की प्रक्रिया है जो कुछ विशिष्ट गुणों को पूरा करने के लिए उनके संबंधित कार्यात्मक निर्भरता और प्राथमिक कुंजी पर आधारित हैं।

गुणों में शामिल हैं:

    डेटा की अतिरेक को कम करने के लिए।
    सम्मिलित करना, हटाना और विसंगतियों को अद्यतन करने के लिए।

Q # 5) DBMS में कौन सी विभिन्न प्रकार की भाषाएँ उपलब्ध हैं?

उत्तर: मूल रूप से, डीबीएमएस में 3 प्रकार की भाषाएं हैं जैसा कि नीचे उल्लेख किया गया है:

    डीडीएल: डीडीएल डेटा डेफिनिशन लैंग्वेज है, जिसका उपयोग डेटाबेस और स्कीमा संरचना को परिभाषित करने के लिए किया जाता है, जिसमें कुछ सेट SQL क्वेरी जैसे क्री, ALTER, TRUNCATE, DROP और RENAME का उपयोग किया जाता है।
    DCL: DCL डेटा कंट्रोल लैंग्वेज है जिसका उपयोग डेटाबेस के अंदर यूजर्स की पहुंच को कंट्रोल करने के लिए GRANT और REVOKE जैसी कुछ SQL क्वेरीज़ का उपयोग करके किया जाता है।
    डीएमएल: डीएमएल डेटा मैनीपुलेशन लैंग्वेज है, जो डेटाबेस में कुछ जोड़तोड़ करने के लिए उपयोग की जाती है जैसे कि इंसर्ट, इनसेट, DELETE और UPDATE जैसी SQL क्वेरी के कुछ सेट का उपयोग करके इन्सर्टन, डिलीटेशन आदि।

Q # 6) एसक्यूएल का उद्देश्य क्या है?

उत्तर: SQL स्ट्रक्चर्ड क्वेरी लैंग्वेज के लिए है जिसका मुख्य उद्देश्य डेटाबेस में डेटा सम्मिलित करने और अद्यतन / संशोधित करने के रूप में रिलेशनल डेटाबेस के साथ बातचीत करना है।

Q # 7) एक Primary key और Foreign Key की अवधारणाओं की व्याख्या करें।

उत्तर: Primary Key का उपयोग डेटाबेस तालिका में रिकॉर्ड को विशिष्ट रूप से पहचानने के लिए किया जाता है, जबकि  Foreign Key का उपयोग मुख्य रूप से दो या अधिक तालिकाओं को एक साथ जोड़ने के लिए किया जाता है, क्योंकि यह डेटाबेस तालिकाओं में से एक में एक विशेष क्षेत्र (s) है जो प्राथमिक कुंजी है कुछ और टेबल।

उदाहरण: 2 टेबल हैं - कर्मचारी और विभाग। दोनों के पास एक सामान्य फ़ील्ड / कॉलम है ’आईडी’ के रूप में जहां आईडी कर्मचारी तालिका की प्राथमिक कुंजी है जबकि विभाग तालिका के लिए यह विदेशी कुंजी है।

Q # 8) प्राथमिक कुंजी और विशिष्ट कुंजी के बीच मुख्य अंतर क्या हैं?

उत्तर: नीचे दिए गए कुछ अंतर हैं:

    प्राथमिक कुंजी और अद्वितीय कुंजी के बीच मुख्य अंतर यह है कि प्राथमिक कुंजी में कभी भी शून्य मान नहीं हो सकता है जबकि अद्वितीय कुंजी में शून्य मान हो सकता है।
    प्रत्येक तालिका में, केवल एक प्राथमिक कुंजी हो सकती है जबकि एक तालिका में एक से अधिक अद्वितीय कुंजी हो सकती है।

Q # 9) एसक्यूएल के संदर्भ में उप-प्रश्न की अवधारणा क्या है?

उत्तर: उप-क्वेरी मूल रूप से क्वेरी है जो किसी अन्य क्वेरी के अंदर शामिल है और इसे आंतरिक क्वेरी के रूप में भी कहा जा सकता है जो बाहरी क्वेरी के अंदर पाई जाती है।

Q # 10) DROP कमांड का उपयोग क्या है और DROP, TRUNCATE और DELETE कमांड में क्या अंतर हैं?

उत्तर: DROP कमांड एक DDL कमांड है जिसका उपयोग मौजूदा टेबल, डेटाबेस, इंडेक्स या व्यू को डेटाबेस से ड्रॉप / डिलीट करने के लिए किया जाता है।

DROP, TRUNCATE और DELETE कमांड के बीच मुख्य अंतर हैं:

DROP और TRUNCATE कमांड DDL कमांड हैं जिनका उपयोग डेटाबेस से टेबल को हटाने के लिए किया जाता है और एक बार टेबल डिलीट हो जाने के बाद, टेबल से संबंधित सभी विशेषाधिकार और इंडेक्स भी डिलीट हो जाते हैं। इन 2 परिचालनों को वापस नहीं लाया जा सकता है और इसलिए जब आवश्यक हो तभी उपयोग किया जाना चाहिए

दूसरी ओर DELETE कमांड, एक DML कमांड है जिसका उपयोग तालिका से पंक्तियों को हटाने के लिए भी किया जाता है और इसे वापस रोल किया जा सकता है।

Another top 10 DBMS Interview Question 

 Q # 11) UNION और UNION ALL में मुख्य अंतर क्या है?

उत्तर: UNION और UNION ALL का उपयोग 2 या अधिक तालिकाओं से डेटा में शामिल होने के लिए किया जाता है, लेकिन UNION डुप्लिकेट पंक्तियों को निकालता है और उन पंक्तियों को चुनता है, जो टेबल से डेटा के संयोजन के बाद अलग-अलग होती हैं, जबकि UNION ALL डुप्लिकेट पंक्तियों को नहीं हटाता है, यह सभी को चुनता है तालिकाओं से डेटा।

Q # 12) DBMS में ACID गुणों की अवधारणा को समझाइए?

उत्तर: एसीआईडी ​​गुण एटमॉसिटी, कंसिस्टेंसी, आइसोलेशन और ड्यूरेबिलिटी गुणों का संयोजन है। ये गुण कई उपयोगकर्ताओं के बीच डेटा साझा करने के सुरक्षित और सुरक्षित तरीके की अनुमति देने में बहुत सहायक हैं।

  •   Atomicity: यह "या तो सभी या कुछ भी नहीं" की अवधारणा पर आधारित है, जिसका मूल रूप से अर्थ यह है कि यदि डेटाबेस के अंदर कोई भी अपडेट आता है, तो वह अपडेट या तो उपयोगकर्ता और एप्लिकेशन प्रोग्राम से परे सभी अन्य लोगों के लिए उपलब्ध होना चाहिए या यह किसी के लिए भी उपलब्ध नहीं होना चाहिए। उपयोगकर्ता और आवेदन कार्यक्रम से परे।
  • Association: यह सुनिश्चित करता है कि डेटाबेस के अंदर होने वाले किसी भी लेन-देन से पहले या बाद में डेटाबेस में स्थिरता बनी रहे।
  •   Isolation: जैसा कि नाम से ही पता चलता है, यह संपत्ति बताती है कि होने वाला प्रत्येक लेन-देन दूसरों के साथ अलग-थलग है यानी एक लेन-देन जो शुरू हो गया है लेकिन अभी तक पूरा नहीं हुआ है, दूसरों के साथ अलग-थलग होना चाहिए ताकि इस लेनदेन से अन्य लेनदेन प्रभावित न हों।
  •   Durability: यह गुण बताता है कि डेटा हमेशा एक टिकाऊ स्थिति में होना चाहिए यानी कोई भी डेटा जो प्रतिबद्ध स्थिति में है, सिस्टम में कोई भी विफलता या पुनरारंभ होने पर भी उसी स्थिति में उपलब्ध होना चाहिए।


Q # 13) DBMS में  Correlated Subquery क्या है?

उत्तर: एक सबक्वेरी को नेस्टेड क्वेरी के रूप में भी जाना जाता है यानी कुछ क्वेरी के अंदर लिखी गई क्वेरी। जब सबक्वेरी को बाहरी क्वेरी की प्रत्येक पंक्तियों के लिए निष्पादित किया जाता है, तो इसे सहसंबंधित सबक्वेरी कहा जाता है।

गैर-सहसंबद्ध उपश्रेणी का उदाहरण है:

SELECT * from EMP WHERE ‘RIYA’ IN (SELECT Name from DEPT WHERE EMP.EMPID=DEPT.EMPID);


यहां, बाहरी क्वेरी की प्रत्येक पंक्तियों के लिए आंतरिक क्वेरी निष्पादित नहीं की जाती है।

Q # 14) Explain Entity, Entity Type and Entity Set in dbms interview questions and answers  ?

उत्तर:

इकाई एक वस्तु, स्थान या चीज है जिसका वास्तविक दुनिया में अपना स्वतंत्र अस्तित्व है और जिसके बारे में डेटा एक डेटाबेस में संग्रहीत किया जा सकता है। उदाहरण के लिए, कोई भी व्यक्ति, पुस्तक, आदि।

एंटिटी टाइप उन संस्थाओं का एक संग्रह है जिनमें समान विशेषताएँ हैं। उदाहरण के लिए, छात्र तालिका में पंक्तियाँ होती हैं, जिसमें प्रत्येक पंक्ति छात्रों के नाम, आयु और आईडी जैसी विशेषताओं को रखने वाली इकाई होती है, इसलिए छात्र एक इकाई प्रकार है जो एक ही गुण रखने वाली संस्थाओं को रखता है।

इकाई सेट उसी प्रकार की संस्थाओं का एक संग्रह है। उदाहरण के लिए, एक फर्म के कर्मचारियों का एक संग्रह।

Q # 15) What are the different levels of abstraction in DBMS in Hindi?

उत्तर: DBMS में डेटा एब्स्ट्रक्शन के 3 स्तर हैं।

वे सम्मिलित करते हैं:

    भौतिक स्तर: यह डेटा अमूर्त का सबसे निचला स्तर है जो बताता है कि डेटा डेटाबेस में कैसे संग्रहीत किया जाता है।
    लॉजिकल लेवल: यह डेटा एब्सट्रैक्शन का अगला स्तर है जो डेटा के प्रकार और डेटा के बीच संबंध को बताता है जो डेटाबेस में संग्रहीत होता है।
    स्तर देखें: यह डेटा एब्स्ट्रक्शन का उच्चतम स्तर है जो केवल डेटाबेस का एक हिस्सा दिखाता / बताता है।

Q # 16) DBMS में कौन से integrity rules मौजूद हैं?

उत्तर: DBMS में 2 प्रमुख integrity rules मौजूद हैं।

वो हैं:

  • Entity Integrity: यह एक बहुत ही महत्वपूर्ण नियम बताता है कि प्राथमिक कुंजी का मूल्य कभी भी पूर्ण मान नहीं हो सकता है।
  •      Referential Integrity: यह नियम फॉरेन की से संबंधित है जिसमें कहा गया है कि या तो फॉरेन की की वैल्यू NULL की है या किसी अन्य रिलेशन की प्राथमिक कुंजी होनी चाहिए।


Q # 17) DBMS में E-R मॉडल क्या है?

उत्तर: ई-आर मॉडल को डीबीएमएस में एक एंटिटी-रिलेशनशिप मॉडल के रूप में जाना जाता है जो कि एंटिटीज की अवधारणा और इन संस्थाओं के बीच मौजूद संबंध पर आधारित है।

Q # 18) DBMS में एक कार्यात्मक निर्भरता क्या है?

उत्तर: यह मूल रूप से एक बाधा है जो एक संबंध में विभिन्न विशेषताओं के बीच संबंध का वर्णन करने में उपयोगी है।

उदाहरण: यदि कुछ संबंध 1 R1 ’है जिसमें 2 विशेषताएँ Y और Z के रूप में हैं तो इन 2 विशेषताओं के बीच कार्यात्मक निर्भरता को Y-> Z के रूप में दिखाया जा सकता है जिसमें कहा गया है कि Z, कार्यात्मक रूप से Y पर निर्भर है।

Q # 19) DBMS में 1NF क्या है?

उत्तर: 1 एनएफ को पहले सामान्य रूप के रूप में जाना जाता है।

यह सामान्यीकरण प्रक्रिया का सबसे आसान रूप है जो बताता है कि किसी विशेषता के डोमेन में केवल परमाणु मूल्य होने चाहिए। इसका उद्देश्य तालिका में मौजूद डुप्लिकेट कॉलम को हटाना है।

Q # 20) DBMS में 2NF क्या है?

उत्तर: 2 एनएफ दूसरा सामान्य रूप है।

किसी तालिका को 2NF में कहा गया है यदि वह निम्नलिखित 2 शर्तों को पूरा करती है:

    एक तालिका 1NF में है।
    तालिका की प्रत्येक गैर-प्रधान विशेषता को प्राथमिक कुंजी पर समग्रता में कार्यात्मक रूप से निर्भर होना कहा जाता है।

This hole article will give you collection for dbms interview question and get to know all kind for proper interview question which is asked about the database interview questions and many more.